Minggu, 10 Desember 2023

Bakso Malang, Wisata Kuliner Malang yang Terkenal


 

Bakso merupakan salah satu ikon kuliner di Malang yang sangat dikenal berbagai kalangan masyarakat di nusantara, khususnya warga Malang. Layaknya primadona, wisata kuliner Malang ini banyak dijajakan di berbagai kota mulai dari pedagang kaki lima, kios, warung, depot, bahkan restoran. Sehingga wisata Kuliner Malang yakni Bakso Malang tidak sulit dicari. Sajian bakso Malang juga sudah mulai dikreasikan hingga memiliki ciri khas sendiri untuk menarik minat pembeli.

Bakso Malang sendiri terdiri aneka bakso, pangsit isi, tahu, mi, bihun dan siomay. Anda juga bisa memilih dan mengombinasikan isi mangkuk wisata kuliner Malang ini sesuai dengan selera. Tanpa disadari, hal tersebut membuat pengalaman makan Bakso Malang menjadi menyenangkan.

Sementara untuk harga bakso Malang ini relatif terjangkau berkisar Rp 10.000 hingga Rp 25.000. Tak heran jika bakso Malang disukai segala kalangan, baik tua maupun muda. Nah jika ingin membuat wisata kuliner Malang ini di rumah juga bisa.

Bahan untuk membuat bakso Malang adalah 1 bungkus bakso ikan, 1 bungkus mi instan yang sudah direbus dan tiriskan, 1 bungkus kulit lumpia (isi 10), 1 bungkus tahu kulit (isi 10). Untuk bahan isi kulit dan tahu untuk bakso malang adalah 150 gr fillet ikan tenggiri, 6 sdm tepung tapioka, 3 sdm minyak wijen atau minyak sawit, 1 btr telur, garam secukupnya dan minyak goreng secukupnya. Sedangkan untuk kuah segar bakso Malang adalah 1 liter air, 2 siung bawang putih, ½ sdt merica, 1 sdt garam, dan 1 sdt gula pasir.

Nah, untuk cara membuat bakso Malang cukup mudah. Didihkan air, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta bakso ikan. Setelah bakso terlihat matang masukan gula dan garam, siap disajikan untuk kuah. Campur jadi satu bahan isi kulit, setelah adonan dapat dibentuk masukan kedalam kulit pangsit dan tahu kulit.

Bagi dua kulit pangsit yang sudah diisi, 5 untuk dikukus dan 5 selebihnya untuk digoreng. Setelah matang tata dalam mangkuk mie, kukusan tahu kulit isi, somay pangsit, pangsit goreng dan bakso ikan. Kemudian siram dengan kuah, sajikan dengan pelengkap (bawang goreng, daun bawang, kecap manis dan sambal rawit).

Bakso sendiri merupakan kuliner nusantara dari hasil asimilasi budaya Tionghoa dengan Indonesia. Kata Bakso berasal dari bahasa Tionghoa yang berarti daging cincang.

0 komentar:

Posting Komentar