Jajanan kekinian selalu menarik untuk dicoba, apalagi jika
memiliki sejarah dan kisah yang menarik di baliknya. Seperti halnya kue balok,
jajanan khas Kota Bandung yang telah melegenda sejak zaman kolonial Belanda.
Kue balok Bandung terkenal dengan isiannya yang lumer dan
rotinya yang lembut. Dengan berbagai varian rasa, kue ini menjadi salah satu
jajanan favorit di kalangan masyarakat Indonesia.
Akan tetapi, kamu tak perlu jauh-jauh ke Kota Kembang untuk
bisa menikmati kudapan lezat yang satu ini. Berikut Parboaboa telah merangkum
beberapa resep kue balok Bandung yang enak dan mudah dibuat. Yuk, simak
resepnya dan nikmati kelezatannya!
Resep Kue Balok Bandung Lumer
Bahan-bahan:
- 100 gr dark chocolate (serut)
- 150 gr tepung terig
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm margarin
- 1 butir telur
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
Cairkan margarin dan dark chocolate dengan hati-hati,
pastikan agar campurannya tidak menggumpal atau bergerindil. Setelah merata,
sisihkan adonan kue.
Kocok gula, telur, vanila bubuk, SP, dan garam hingga
mengembang.
Kemudian, masukkan minyak dan adonan telur ke dalam lelehan
cokelat dan aduk sampai tercampur rata. Pastikan untuk menyaring bahan-bahan
terlebih dahulu agar halus.
Aduk rata minyak dan adonan telur ke dalam campuran cokelat
cair.
Perlahan tambahkan tepung yang sudah diayak ke dalam adonan
sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan adonan.
Siapkan cetakan dan lumuri dengan sedikit margarin.
Kemudian, tuangkan adonan ke dalam cetakan.
Panggang adonan selama 5 menit hingga permukaan kue retak.
Jika tidak memiliki oven, gunakan cetakan yang dapat dimasak di atas kompor
seperti kue balok yang biasa dijual di tempat umum.
Setelah kue balok sudah retak, angkat dan sajikan kue dalam
keadaan hangat supaya nikmat dan lelehan cokelat di dalamnya masih meleleh. Kue
balok khas Bandung siap disajikan.
Resep Kue Balok Brownies
Bahan-bahan:
- 100 gr chocolate compound
- 50 gr margarin
- 4 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 100 gr air
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 1 sdt baking powder
- 3000 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
Cairkan margarin, chocolate compound, dan air dengan
menggunakan teknik double boiler supaya cokelat dan margarin tidak terbakar.
Sambil mencairkannya, aduk rata hingga tercampur merata, kemudian sisihkan.
Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi untuk mengocok telur,
gula pasir, emulsifier, dan ekstrak vanila hingga adonan mengembang.
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam
kemudian campurkan bersama. Perlahan-lahan masukkan ke dalam adonan dengan
teknik pengadukan menggunakan spatula.
Tambahkan cokelat cair secara bertahap ke dalam adonan
sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur merata.
Siapkan cetakan untuk kue balok dan oleskan sedikit margarin
agar adonan tidak menempel.
Panaskan cetakan dan masukkan adonan dengan secukupnya.
Kemudian, tutup dan panggang selama 5 menit hingga matang sempurna.
Kue balok brownies siap untuk disajikan.
Resep Kue Balok Kukus
Bahan-bahan:
- 2 sdm cokelat bubuk
- 135 gr tepung segitiga biru
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- 6 sdm butter/margarin
- 100 gr DCC
Cara membut:
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking soda, baking
powder, dan susu bubuk agar tercampur rata.
Lelehkan mentega dan cokelat batangan/DCC sampai meleleh,
lalu biarkan dingin.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan
campuran tepung terigu yang sudah diayak. Aduk hingga tercampur rata, lalu
tambahkan air dan aduk kembali.
Masukkan campuran mentega dan cokelat/DCC ke dalam adonan,
aduk hingga merata.
Tuangkan adonan sebanyak 3/4 ke dalam cetakan alumunium.
Siapkan dandang dan panaskan hingga mengeluarkan uap banyak.
Kukus kue selama 8 menit dengan api sedang.
Setelah itu, angkat kue dari dandang dan kue balok bandung
kukus siap untuk disajikan.
Resep Kue Balok Keju
Bahan-bahan:
- 50 gr cokelat balok
- 25 gr margarin
- Keju secukupnya
- 25 gr minyak goreng
- 120 gr terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 2 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt sp
- 75 ml air
Cara membuat:
Lelehkan cokelat, margarin, dan minyak goreng, lalu diamkan
hingga dingin.
Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai putih pucat.
Ayak terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Campurkan
dengan telur dan aduk rata.
Tambahkan campuran lelehan margarin, minyak, dan cokelat ke
dalam adonan. Aduk hingga rata, lalu tambahkan air dan aduk kembali.
Panaskan cetakan dan oleskan margarin pada permukaannya.
Tambahkan potongan keju di atas adonan, lalu tuangkan ke dalam cetakan.
Panggang selama 6-8 menit, lalu hidangkan.
Demikianlah aneka resep kue balok Bandung yang bisa kamu
buat sendiri dirumah. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya.
0 komentar:
Posting Komentar